今年の十日戎は通院検査で年休取得したので、昼間にお参りする事に。
この日は
に恵まれて、日向は暖かい。
夜は相当混雑するだろうなー
もちろん電車で 阪急西宮北口駅
昔は「ダイヤモンドクロス」といって神戸線と今津線が交差してたんよ。
https://www.nishi.or.jp/bunka/rekishitobunkazai/mukashiphoto/kitaguchi.html
何て事を思い出しつつ乗り換えて、阪神今津駅に。
平日日中でも沢山の参拝者
休日とえべっさんが重なると
https://akizo-da.hatenablog.com/entry/13880845
https://akizo-da.hatenablog.com/entry/14598059
相当混む。
平日でも夜は
https://akizo-da.hatenablog.com/entry/15167872
仕事が終ってからの参拝者で結構混む。
大阪だと今宮戎、堀川戎が有名かな。
この日の朝 開門神事の「福男」レースが行われた。
並ばずにお参り出来る。さすが平日日中。
縁起物やね。
境内もブラブラ出来る。
さかさ門松
謂れの説明立札
いつもなら長蛇の列になってるのだが、ちょっとだけの列だったので並んで
まぐろに賽銭を貼り付け。
「お金が身に付く」とかの験担ぎ。
この行為は神事と何ら関係ないとの事。
冷凍マグロが奉納されていて、誰かが賽銭をくっ付けたのが「身に付く」と言って慣習化したんだろう。
去年のお札返納・お参りを済ませて
久々に ひるね の焼き豚を調達。
確かイスラム教徒のお婿さんが作っているとか。
戒律で食べる事はNGだが、作る事はらしい。
但し 一切味見は出来ないんだって。
この焼き豚 いわゆる「焼き豚」で(そりゃそうだ)旨いんよ。
参道には出店が並ぶ。
西宮戎で好きなのは、地域のお店が軒先で出店をやってる。
何処から来たか分らん屋台じゃないからバル感覚で愉しめる。
日本酒居酒屋さんで酒粕を調達。
ラブラス八千代と言う山口県のお酒を試飲させて貰った。
これ甘口で旨い。
昼酒したいから電車で来てるんよー
令和初しぼり新酒 生原酒
辛口目でこれまた冷が旨い。
官兵衛にごり酒
雑味は旨みに繋がる(偉そうにねぇ )
洋食ロンドン 今回はローストビーフ
店内満席やった。写真撮り忘れ。
隣の昆布屋さんで
大根の昆布出汁煮。
この出汁で生原酒を割ったろか?と昆布屋ご店主。
おもろいやん。なかなか旨かったわ。
だし巻もいっとこう。
で、また写真取り忘れ。
地中海料理 タイーム
この店も結構お気に。この日は店内に。
屋台の料理も店内に持込み可。
スパイスが効いてて旨い&温まる。
フランクフルト(やったかな)
チーズが良いおつまみ。
フムス
3色ケバブ
羊・鶏・牛の3種
屋台で鶏皮ぎょうざやケバブを摘まんでお参りと言うお祭りをお開き。
帰りの途中で御座候を購入。
赤・白セット ちょっとオーブントースターで温めた。
ひるね で調達した焼き豚。
早速 晩御飯のおかずに。
商売繁盛で笹持って来いー
去年の福笹は愚息が今宮戎で受けて来てた。
今宮戎は笹は切った本物で無料配布。縁起物を調達して付ける。
結構大きい笹だったから、今年の笹は大を調達。
西宮神社は作り物で有料。
家人は3が日の初詣も良いが、十日戎も毎年行きたいお祭り。
関西人やし、民間企業のボンビーリーマンやからね。
商売繁盛で大阪戻らしてくれー