この日もお江戸は
相変わらず乾燥した空気。
陽が当たると暖かいけど、空気は冷たい。
湿気があるともっと暖かく感じるのかな?
寒い日は近間をウロウロと軟弱な家人。
前の日は紅い専用機で、お隣の千葉 浦安へ。
この日は
白いモビルマシンで出動。
別宅から浅草まで5kmちょっと。
チャリンコ いや 白いモビルマシン で出掛けるのを躊躇した。
片道5kmちょい 往復11km程度となる。
神経痛が出てるので悪化しないかな~
しかし距離感がいまいち判らない。
○oogle地図を使って同じ程度の距離を出してみよう。
なら行けそうかな? と判断。
途中 錦糸町で首都高入口の看板が目に入った。
「首都高」ってカッコええ響きやね。
「阪高」とはちゃうな~
じゃなくって 何で2ケツ禁止なん?
首都高のバイク二人乗り禁止を調べると
中心部はほぼNGなんや。 何で??阪高は全線2ケツ可やで。
何て事を考えつつちんたら走っても15分で押上に到着。 近いんやね~
縦撮りでもフレームに入らんわ。
流石 東京スカイツリー まぁ毎日見てるけど。。。
浅草橋を渡る。
30分で到着。 ちゅー事は時速10km程度のちんたら走行な訳やね。
浅草で流行ってる洋食屋。
思いっ切り並んでるわ。
他の洋食屋も並んでた。
ではホッピー通りを視察。
この写真じゃそんなに混んでない様に見えるが、チャリンコ乗ったまま通れない位の人出だった。
目当ての洋食屋も行列、ホッピー通りも混雑。
休日の浅草寺界隈は観光客&インバウンドで一杯やわ。 別ンとこいこ。
スカイツリーから一筋離れた所で見つけた食堂。
ちょっと離れると静かなもんやわ。
メニュー価格帯はリーズナブル。
お江戸でも東側は下町との事。 そんなに物価高くない。
せやから何とか住めてるんやな。 オサレな街やったら1ヶ月もたんやろなー
ヒレカツ定食
ご飯は小盛との事だが、これで500円なら納得かな。
そういや めし屋 ってないのかな?
スーパー寄って食材調達。
この日は「節分」。 太巻きを購入。
「関西では節分に恵方巻きを食べる習慣があります。」 とアナウンスしてた。
「節分」 って年間4回ある。 そりゃそうや 春夏秋冬 やもんな。
日本じゃ「春」 特に「新春」は意味深い。 太陰暦じゃこの年の正月は2月5日。
節分と言えば
(NET画像より)
イワシの頭と柊木の葉 昔は玄関に飾ったけどね 鬼除けとして。
(NET画像より)
豆まきも昔はやったわ~ 歳の数だけ豆食べるんよ。
豆まき用の大豆 炒って作った事もあったな。
そんな習慣あったかな?
で、ちょっとググってみると
恵方巻きの起源・発祥には諸説ある様で、信憑性も定かではないようだ。
諸説の中で 大正時代の花街ではその道の女性達が、階段の中段で太巻きを丸かぶりしていた。
とかの由縁があるみたい。
実際は1989年 広島で○-11が恵方巻き販売を始めて、1998年に全国展開した事で流行ったみたい。
と 暇に任せて調べた結果を記載。(笑)
休憩して晩ご飯の支度に。
お江戸着任時に山ノ神が送って来た野菜ジュース。
独り暮らしの野菜不足を補う意味だそうだ。
ジュースだと繊維が摂れない、塩分摂取過多になる等の問題点がある。
このジュースは塩分不添加だそうだ。
賞味期限が迫って来てるので、積極消費しよう。 まぁ賞味期限だけどね。
前の日はリゾットにしてみた。
チーズと玉子を入れてリゾット風おじや やね。
この日は手羽元を使って
イタリアンのトマトチキン風にしてみた。
オリーブオイルでイタリアン風に。
左は余った人参でしりしり、ジャガイモは茹でて塩コショウで。
(NET画像より)
との事なので、恵方を向いて無言でコイツを丸かぶり。
願い事は内緒。イワズモガナヤケド。。。
この日のデザートはカットフルーツにしてみた。
カットフルーツ「小」 ちょうど一人分って量。
果物も独り暮らしじゃ余り食べない。
独りじゃ丸々一個や一房とかは多過ぎて、置いておくと痛んじゃうし。。。
こんなん買う事になろうとはねぇ。 と思いつつ、こういう需要があるから売ってるんやろな。
お江戸だから買いもんには困らんけど、節目日に自宅に居ないのは違和感があるな~