前日に引き続きのクリスマス記事投稿。
この週末は出掛けずに自宅休養にして近所に買い物程度だけに。
その買い物にはお江戸調達の白いモビルマシンで
(お江戸での1枚)
たまーに乗らないと壊れちゃうからねー
2日前に山ノ神が調達しておいた丸鶏
8年程前からクリスマスは丸鶏のローストチキンを作るイベントが定着。
簡単丸鶏のローストチキン (○ックパッドみたい~) - 外に出よ~っと! (hatenablog.com)
途中 作らなかった年があったが単身赴任で居なかったから。
腹の中も外もしっかり水洗いして血の塊などを除去。
キッチンペーパーで水分を拭き取って
クレイジーソルトを摺り込んで小一時間置いとく。
腹に詰める簡単な焼き飯を作る。軽めの塩コショウで。
野菜でもええんやけど、ご飯食べたいからが理由かな。
脚はタコ糸を使わずに皮に切り目を入れて脚を通す。
お尻は爪楊枝で蓋をする。蓋出来れば何でも
オリーブオイルをたっぷり塗る。
オーブンは予熱220℃
予熱してる間に丸鶏のまわりで焼く野菜も準備。
人参は皮ついたままで、玉ねぎ、ピーマン、椎茸と今回は里芋にしてみた。
先ずは丸鶏だけで40分程ロースト。
ええ感じかな。
人参、玉ねぎ、里芋にオリーブオイルを塗り丸鶏の周囲に置いて10分程ロースト。
その後ピーマン、椎茸、プチトマトを配置。
更に10分程ロースト。
根菜類は長めにローストするので時間差で椎茸やピーマン、トマトを入れないと焼き過ぎてしまうから、野菜の種類に合わせて焼き時間コントロールを。
完成
これだけを3人のお腹に収めると腹キンキンに。
と言いつつシュトーレンに紅茶でフィニッシュ。
甘いものは別腹~ なんて言ってるからデブるんやわー。
家に居てるとデブる原因がコレ。