タイトルは「クリスマスイブ」としているけど、今年もやって来た年末。(来なきゃ大事)
今年はクリスマスイブが土曜日、クリスマスが日曜日だ。
一般的には1月から12月の年内
お役所や仕事、学校は4月から3月の年度内
会社に拠って決算月が3月以外だともう一つ「年度」がある事になるな。
最近の食いログの一部だが
つい先日閉店したAnakura
(ストリートビューより拝借)
職場に近い店だったのだが訪問する機会がなかった。
カレーランチ営業最後日に訪問
カレーランチ@500円
粉チーズに玉子はサービス
このカレー辛くて旨い。 もっと早く来ときゃよかったなー
此処は4年前に再訪したっきり。
(ストリートビューより拝借)
近くに仕事で来ることになったので寄ろうと決めてた。
緑地公園 華や から からっと ランチボラボラ - 外に出よ~っと! (hatenablog.com)
土鍋を温めてるのも以前と変わらない。
コレコレー
グツグツでサーブされる四川麻婆豆腐
辛(とうがらし)だけでなく麻(山椒)なのが
今年はそんなにクリスマスムードは高くないと思うのだが
阪急本店前のイルミは綺麗だった。
んで呑んでの帰宅でうたた寝して乗換駅通過。
やってもたー
呑みだす時間が早いので終電なんて事もなく無事に帰宅。
本題のクリスマスイブの夜は
チーズフォンデュ ワインじゃなく 山名酒造 純米スパークリングぴちか
シャンパンと同じ瓶内二次発酵だそうで軽くて美味い。
日本酒なので渋みなどなく爽やか。
開栓には要注意! ほんの少し開けて炭酸ガスを抜かないと一気に溢れる。(1/4ほど流出してしまった。。。)
スーパーでスポンジ・ホイップ・いちごを調達してセルフデコ。(山ノ神が)
間には栗渋皮甘露煮を粗微塵にして挟んだらイケた。
小さいとはいえホールを3分割したので腹一杯になったわ。