日曜もが降ったり止んだり。
在宅勤務率50%にするため、自室でお昼ご飯の機会が増えた。
昼休憩45分では外に弁当買いに出るのも、作るのも難儀。
なので作り溜めしてるが、何種類が作っておくかなー
前日の買い出しで調達してた豚ロースブロック
アメリカ産もあったが、国産にしといた。
塩を擦り付けて30分程置いておく。
長ネギ
見切りで安かった。
使うのは青い部分
生姜スライスも。
浸々程度の水と酒を少々入れて
電子圧力鍋で15分圧力調理
火の番しなくていいから楽ー
完成。
塩煮豚の完成。
卵が結構あるので、ゆで卵を作った。
これも圧力鍋で出来る。
蒸し台の下に水を張って30秒圧力調理
ボタン押してほっときゃ出来る。
たまねぎ微塵切りを水に晒して
ゆで卵をフォークで細かく
みじん切り玉ねぎ かんたん酢 マヨネーズでタルタルソース
かんたん酢は甘いので砂糖入れなくてOK
かぼちゃ 久し振りに食べたくなったので。
コレは安さに釣られて調達。
レンチン3分で柔らかくして、荒熱とってからスライス。
1cmくらいの厚みでもよかったかな。
オリーブオイルで焼き目を付ける
オリーブオイルとかんたん酢でかぼちゃのマリネに。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。3日くらいは保つだろう。
これまた久し振りに食べたくなったグリーンアスパラ
コレは国産品
根本と真ん中くらいを持って曲げるとポキっと折れる。
折れた部分は固いトコ。
ピーラーで半分ぐらいまで皮を剥いて、根元の硬いトコは全体を皮剥きして塩茹で。
アスパラ長いんでフライパンで湯掻いた。
また たまねぎ微塵切り
人参も微塵切り
もう少し細かく微塵切りにしときゃよかったと後で分ったわ。
合挽ミンチ
コイツはオーストラリアとアメリカと日本の混ぜもん。
サラダ油入れて、たまねぎ透明になるまで炒めて
人参投入
じっくり焦がさない様に炒めて、合挽ミンチ投入。
カットトマト缶
これはイタリア産 国際色豊かな食材のコラボ。
カットトマト入れて煮詰めていく。
カレールー
中辛にしてみた。
カレールーを味見しながら入れて
ラップに小分けにして冷凍しとく。
作ったもんをちょっとづつ味見で晩ご飯。
昼から台所に立ちっ放しだったので疲れたわ。
暇つぶしと昼ご飯作り置きは出来たが、冷蔵庫が一杯になってもた。
冷凍庫も満杯なので、これ以上作っても保管できひんしなー