3月最後の日曜日
関東の天気予報は真冬並みの気温に下がり雪が降るらしい。
どっちにしろ新型コロナウィルスで外出を控えるよう要請がでてるから、諦めついてええんとちゃうかな。
夜中からずっと
気温も下がって寒いから、部屋でノタノタしてよ。
朝パン食べて後は暇。。。
もう一つの趣味(程では無いかな?)で暇を紛らわすかなー
ハンバーグを作ろう。
作り置きしておくと、在宅勤務時の昼ご飯になるし。
玉ねぎを粗みじんにカット。
油を敷いて炒める。
炒めると甘味が増す。
外を見ると遂に雪が降り出した。
桜満開に雪。
なんじゃこりゃ。
流石 首都やね。こんな事もあるんやなー 関西人もビックリ
調理に戻って(火掛けっぱなしやし)飴色になるまで炒める。
皿に移して荒熱を取っておく。
オートキャンプをやってた時は料理で遊んでたなー まだ愚息らが小さかった頃やけど。
ま もともと御幼少の砌から家事一般はやらされてたからな。
パン粉を牛乳に浸しておく。
合挽ミンチ
昨日こんなんも(こんなものも=大阪弁)調達してたんよ。
先ずは合挽を繊維感が消えるくらいコネる。
温めたらあかんよ。
塩を小さじ1杯程、胡椒とナツメグ、卵を入れて練る。
炒めた玉ねぎ忘れてた。
牛乳に浸したパン粉を入れて
更にこねるとねっとりとしたタネになる。
手酢じゃないが手油して、タネを適当に取ってキャッチボール。
空気抜きと言ってるが、実際はタネを纏めてる行為らしい。
弱火で両面を焼いて
蓋して余熱で蒸し焼きに。
出汁巻き用フライパンにバターを入れて人参みじん切りを炒める。
続いて玉ねぎも炒める。
ご飯をチンしてから入れて、軽く塩・胡椒とケチャップで味付け。
ここまで来れば何作るか言ったようなもんやな。
ハンバーグの焼き汁を使って
ソースを作っておいて、卵3つを攪拌。
はい。オムライス作りでおま。
ハンバーグオムライスの完成。
皿の方が小さいがな。
まぁまぁの出来かなー 自画自賛
片付けたら休憩しよーっと。
晩ご飯は簡単にできる鶏キャベツのみそ鍋にしたろ。
夕方になったので、鶏ももとキャベツ、にんじんにえのき、冷凍してある大根をカット。
出汁入り味噌に酒とみりんを大さじ2杯づつ入れて電子圧力鍋セット完了。
スイッチ入れて放っておいて
観てたらでけた。
ここにバターを投入。
バター風味が噌味に加わり濃厚さが出る。
あっさり好みだったらバター無しもありかな。
そう言えば滋賀は長浜に とりやさい鍋 ってのがあって結構有名。
てんこ盛りの白菜を少しの鶏肉とみそ鍋で食べると言う趣向だが、ちょっと味変チャレンジして味噌バター味にした。
ええ 単なる暇やったおっさんの料理記録と言う記事。
出掛けたがりには辛い事態が続くなー