外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

春雪 別宅で缶詰

3月最後の日曜日

関東の天気予報は真冬並みの気温に下がり雪が降るらしい。

どっちにしろ新型コロナウィルスで外出を控えるよう要請がでてるから、諦めついてええんとちゃうかな。

 

夜中からずっとf:id:akizo_da:20200328183215p:plain

f:id:akizo_da:20200329152920j:plain

気温も下がって寒いから、部屋でノタノタしてよ。

 

朝パン食べて後は暇。。。f:id:akizo_da:20200328175703g:plain

もう一つの趣味(程では無いかな?)で暇を紛らわすかなーf:id:akizo_da:20200328181135g:plain

 

ハンバーグを作ろう。

作り置きしておくと、在宅勤務時の昼ご飯になるし。f:id:akizo_da:20200229154517g:plain

 

玉ねぎを粗みじんにカット。f:id:akizo_da:20200329152949j:plain

油を敷いて炒める。

f:id:akizo_da:20200329152957j:plain

炒めると甘味が増す。

外を見ると遂に雪が降り出した。f:id:akizo_da:20200327210601g:plain

f:id:akizo_da:20200329153008j:plain

桜満開に雪。

f:id:akizo_da:20200329153018j:plain

なんじゃこりゃ。f:id:akizo_da:20200328084641g:plain

流石 首都やね。こんな事もあるんやなー 関西人もビックリf:id:akizo_da:20200329184254p:plainf:id:akizo_da:20200315194523g:plain

調理に戻って(火掛けっぱなしやしf:id:akizo_da:20200315194341p:plain)飴色になるまで炒める。

f:id:akizo_da:20200329153046j:plain

皿に移して荒熱を取っておく。

オートキャンプをやってた時は料理で遊んでたなーf:id:akizo_da:20200329184408p:plain まだ愚息らが小さかった頃やけど。

ま もともと御幼少の砌から家事一般はやらされてたからな。f:id:akizo_da:20200229152208g:plain

 

パン粉を牛乳に浸しておく。

f:id:akizo_da:20200329153055j:plain

合挽ミンチ

f:id:akizo_da:20200329153111j:plain

昨日こんなんも(こんなものも=大阪弁)調達してたんよ。

f:id:akizo_da:20200329153140j:plain

ナツメグ

先ずは合挽を繊維感が消えるくらいコネる。

f:id:akizo_da:20200329153151j:plain

温めたらあかんよ。

塩を小さじ1杯程、胡椒とナツメグ、卵を入れて練る。

f:id:akizo_da:20200329153201j:plain

炒めた玉ねぎ忘れてた。

f:id:akizo_da:20200329153209j:plain

牛乳に浸したパン粉を入れて

f:id:akizo_da:20200329153217j:plain

更にこねるとねっとりとしたタネになる。

f:id:akizo_da:20200329153233j:plain

手酢じゃないが手油して、タネを適当に取ってキャッチボール。

空気抜きと言ってるが、実際はタネを纏めてる行為らしい。f:id:akizo_da:20200315195605g:plain

 

弱火で両面を焼いて

f:id:akizo_da:20200329153249j:plain

蓋して余熱で蒸し焼きに。

f:id:akizo_da:20200329153300j:plain

出汁巻き用フライパンにバターを入れて人参みじん切りを炒める。

f:id:akizo_da:20200329153328j:plain

続いて玉ねぎも炒める。

f:id:akizo_da:20200329153342j:plain

ご飯をチンしてから入れて、軽く塩・胡椒とケチャップで味付け。

f:id:akizo_da:20200329153353j:plain

ここまで来れば何作るか言ったようなもんやな。

ハンバーグの焼き汁を使って

f:id:akizo_da:20200329153405j:plain

ソースを作っておいて、卵3つを攪拌。

f:id:akizo_da:20200329153417j:plain

はい。オムライス作りでおま。

f:id:akizo_da:20200329153428j:plain

ハンバーグオムライスの完成。

f:id:akizo_da:20200329153439j:plain

皿の方が小さいがな。f:id:akizo_da:20200315194523g:plain

まぁまぁの出来かなー f:id:akizo_da:20200315194655g:plain 自画自賛f:id:akizo_da:20200327212634p:plain

 

片付けたら休憩しよーっと。f:id:akizo_da:20200314141701g:plain

 

 

晩ご飯は簡単にできる鶏キャベツのみそ鍋にしたろ。

夕方になったので、鶏ももとキャベツ、にんじんにえのき、冷凍してある大根をカット。

出汁入り味噌に酒とみりんを大さじ2杯づつ入れて電子圧力鍋セット完了。f:id:akizo_da:20200315195605g:plain

スイッチ入れて放っておいてf:id:akizo_da:20200328184828g:plain

 

f:id:akizo_da:20200328181802g:plain観てたらでけた。

f:id:akizo_da:20200329194833j:plain

ここにバターを投入。

f:id:akizo_da:20200329194845j:plain

バター風味が噌味に加わり濃厚さが出る。

f:id:akizo_da:20200329194855j:plain

あっさり好みだったらバター無しもありかな。

そう言えば滋賀は長浜に とりやさい鍋 ってのがあって結構有名。

てんこ盛りの白菜を少しの鶏肉とみそ鍋で食べると言う趣向だが、ちょっと味変チャレンジして味噌バター味にした。

 

ええ 単なる暇やったおっさんの料理記録と言う記事。f:id:akizo_da:20200327212634p:plain

出掛けたがりには辛い事態が続くなー