コロナウィルスの第2波も小波なのか?「東京アラート」もステージ3で休業要請も全面解除となった。
「自粛から自衛」との事だ。
しかし「東京アラート」とか「自粛から自衛」とかキャッチーなコピーやな。
東京じゃそんなんがウケるんかいな?
小池都知事は芦屋出身で甲南から関学と阪神生まれの阪神育ちみたいやけど。
梅雨入りした週末。
朝から
結構しっかり降ってる。
午前中は洗濯に(やけど)掃除と、お江戸独身生活の務めを果たし、雨で出掛けられないんで料理でもして暇つぶし。
おっさん独り暮らしの献立も シリーズ5になったがな。
昼ご飯はコレ使って簡単に。
冷凍もんがあると便利やね。
卵が一杯あるんでオムライスにしよう。
ミックスベジタブル炒めて、冷ご飯をチンして炒めて
冷ご飯のまま炒めると、パラパラにならないから。
カレールー入れて
ドライカレーに。
卵3個と溶いて
ドライカレーオムライス
玉ねぎとキュウリのピクルスも作ってたんで。
が小降りになったので、チャリンコを雨天仕様にして買い物へ。
小雨&近距離なら何とかなるからー
春雨買おうかと思ったが、どれを見ても中〇産。
ま 仕方ないけど、何となく国産にしとこうと思ってもたわ。
倍程するんやけどね。
茹でて
ザルにあけて水気をきっておく。
さやえんどう
料理バサミで下準備。
この日はまな板使わない調理をコンセプトにしたろ。
昼ご飯もまな板使こてないし。
鶏ガラスープに醤油、みりんで出汁作って
豚ミンチ
これも国産にした。
炒めて
さやいんげんと春雨のそぼろ炒め
もうちょっと濃い味付けがよかったな。
野菜はトマトやキャベツが多かったので、夏っぽくオクラに。
額を面取りして塩茹でして、酢と醤油と砂糖に浸けて
オクラのマリネにしてみた。 一晩漬けといたら味も滲むやろ。
あと一品 欲しいな
で 出汁巻き玉子にしてみた。
出汁を卵の1/2程入れると良い感じ。
東京の居酒屋でも出汁巻きがある店もあるが、玉子焼きや厚焼きっぽい。
出汁が効いててふっくらには出会わんなー
あ 行った店に無かっただけかな?