定期検査で帰阪。
いつもは混んでる夕方の東海道新幹線のぞみだが、家人が乗った指定席車両では座席が半分以上空席だった。
調べてみると新幹線のぞみ車両内は密閉空間などではなく、空調装置で換気されてるのだが。。。
感染者が乗車していれば感染の危険性があるのは事実やけど、時差出勤とか在宅勤務してても仕事柄、出張しなきゃならないから如何ともし難いな。
通勤ラッシュ時間帯は通常程じゃないと言っても混んでるのは事実やし。
で 検査で病院へ。
この時期 病院に行くってハイリスクな気分になる。
家人の様な既往症持ちは検診に投薬が欠かせないからなー
検診も無事(笑)終わり、病院近くの薬局で投薬を受けて 腹減った。
この日は血液検査もあったので絶食で検査だった。
ええ天気やねー
かなり暖かくなる予報。
VERSYSは先月の帰阪以来ノーメンテなのでC70で。
ウェア着替えるのも邪魔臭いし。
能勢にピッツアが旨い店があるらしい。自家製窯のピッツア屋はこの辺一杯あるなー
で到着。
グリージョ・エ・アオ と言うお店。
古民家を使った店舗。
予約可のお店で予約客が優先との事。そりゃそうだ。
カウンター席とたたきの席、板の間の席がある。
ちょっと張るが、コースをいってみた。
前菜は 左から
ほうれん草・黒キャベツ・かつを菜・人参・芽キャベツ・菜の花・サニーレタス
前菜がもう一皿
能勢の原木椎茸に豚バラ塩焼き 杏の甘煮
おっきな皿に ちょこんと。
メインはピッツアにした。
生地は薄めでパリッとタイプ。
+500円で燻製モッツアレラ、燻製鶏胸肉、ゴルゴンゾーラのピッツアビアンカ
そう強くない燻製の薫り。もっと燻製感があって良いと思うがそこは好みだろう。
ドルチェはパルメジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ
これも大皿にちょこっと。
パルメザンチーズの薫りがしっかりのチーズケーキ。
@2500円のコース。+500円にしたけど。
帰りは久々にOPEN。
スギ花粉がー と思ったが、北摂は 少ない との表示だった。
ほんの10分程のオープン走行だったが、やっぱり気持ち良い。
たった10分だが、単なる移動になるのか プレジャーにするのか この贅沢な解放感が止められまへんなー