外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

サイコロきっぷで福岡 3日目 呼子で烏賊・天神で水炊き

サイコロきっぷで博多ツアー3日目は2ndメインイベントデー

朝のんびり起きて

午前中は模様な様子。

トコトコ歩いて予約しておいたレンタカーを

今回の車両は ホンダN-BOX

衝突安全性能評価で最高ランクの軽四

装備も充実してて

売れてるのが解るなー

2ndメインイベントの呼子へ移動開始

加速や制動性能は予想範疇

ハンドリングは ま んなもん的な。

軽ミニバンとしては十二分なスペックだと思う。 しかし今の家人だと飽きちゃうだろうなー

虹の松原

唐津城

1年ちょっと前に訪問

熊本・佐賀ツアー 2日目 - 外に出よ~っと! (hatenablog.com)

この からつバーガー もこの時食べたなー

呼子大橋方面へ

呼子大橋

今回は 旅宿よぶこ に。

おー 歓迎 家人様御一行 なんて掲示されてるやーん

情報SECの観点から一応 他の御一行様のも消しといた。(笑)

ロビー 

チェックアウト・チェックインの合間で個室として利用。

部屋は一般的かな。

窓からも呼子大橋が見える。

この旅館 昼食とのセットプランで大浴場が使える。

他のお客さんは食事してるってんで、先にひとっ風呂。

誰も入ってなかった。

小さいけど露天風呂も完備。

愚息1号宅はちっちゃい風呂なので足延ばして入れるー

さっぱりしてから個室でお昼ご飯

お造り カンパチと何やったっけ?

アワビ・サザエのお造り 肝和え

車麩と幅広うどん(やったかな?)

呼子と言えば 烏賊

この時期はケンサキイカだとか

この透明感がええね。

ねっとり感は少ないが、コリコリ感が強い。

あらかぶの唐揚

アタマから食べられる。 背骨はちょっと無理やったけど。

イカしゅうまい 呼子の定番

ゲソは天麩羅にして貰った。

火を入れると甘味が増して旨いねー

鯛の煮物

茶碗蒸し

鯛茶漬け

タレに漬かった鯛の身をご飯に載せて

薬味を乗せて熱々の出汁を掛ける。

贅沢なお昼ご飯やったわー お腹一杯

のんびり糸島方面へ戻るかー で出発。

途中 多くのツーリンガーとすれ違い。 暖かい日は冬でも走るよねー

朝市とかやってる観光スポットの呼子

七ツ釜も芥屋の大戸も冬場は小型の観光船が出てないので海沿いのルートで福岡に戻る。

途中 こんな所を見つけた。 福ふくの里

愚息1号はタマに来るそうだが、この菜の花が目に付いた。

季節は春に向かってるって感じの風景。

へー 菜の花摘みが出来るんや。

この袋に詰め放題で@110円

面白そうやからやったろー

華の開いてない横目を摘むそうな

あまり一杯摘んでも食べきれないのでこの辺で

後日 天麩羅と辛し和えで美味しく頂いた。

レンタカーを返却し、九大学研都市駅から

天神へ

昼ご飯の後、晩ご飯を予約しておいた。

新三浦 天神店

店内

テーブル席を予約

とりビーは瓶で。

鶏皮の和え物

胸肉のサラダと山芋ゼリー

今回の福岡では水炊きを食べたかったんよー

コラーゲン鍋みたいー

先ずは出汁から

ちょっと塩を入れて 旨いやん。

ホロホロになってる骨付き鶏

野菜も入れて

大変おいしゅうございました。

〆は雑炊にせずにスープ掛けご飯に。

追いスープしつつ柚子辛子を乗せたり、薬味を入れたりして味変を愉しんだ。

この晩ご飯で今回の福岡ツアーはミッションコンプリート。

愚息1号と分離して博多駅へ。

羽田じゃ売り切れで手に入らんかったとか(山ノ神談)

帰りは さくら で。

何で人が乗ってるんやろー

よく考えたら鹿児島から来てるんやもんなー

その日の内に何とか帰宅。 明日からの仕事がきついかな。