外に出よ~っと!

Yahooブログの閉鎖に伴い引越してきました。

おっさん独り暮らし 3年の成果

先日の鴨川ソロツー第2目的であった道の駅木更津での食材調達。

調達した食材がコレ。

f:id:akizo_da:20210214215619j:plain

米はもう新米じゃなくってるが今年度産こしひかり。

人参は小さいのばかり(間引きかな?)集めて90円。f:id:akizo_da:20210214221734g:plain

でっかい菜っ葉は後程。

 

人参どうしようかと考えて、皮剥いてヘタを取ってひたひたの水に砂糖、出汁、バターを入れて

f:id:akizo_da:20210214215633j:plain

人参を火に掛けてる間に、ジャガイモ、玉ねぎ、さっきの人参、しめじ、鶏モモを圧力鍋に。

f:id:akizo_da:20210214215650j:plain

人参は弱火でじっくり。

f:id:akizo_da:20210214215702j:plain

ブロッコリーはバラして少量の水で蒸し焼きに。

f:id:akizo_da:20210214215714j:plain

良い具合に煮詰まって照りも出て来た。f:id:akizo_da:20210214221825g:plain

f:id:akizo_da:20210214215729j:plain

荒熱取っとこう。

初めて調達したでっかい菜っ葉は ターサイ

f:id:akizo_da:20210214215743j:plain

土が付いてるのでバラして水洗い。

f:id:akizo_da:20210214215755j:plain

ターサイってチンゲン菜の仲間?らしく、中国野菜油と相性が良いらしい。f:id:akizo_da:20210214221859g:plain

f:id:akizo_da:20210214215808j:plain

ちょっと摘まんでみたが、クセも無く炒めると甘味が出て旨い。f:id:akizo_da:20210214221919g:plain

菜っ葉の方も軽く炒めて

f:id:akizo_da:20210214215819j:plain

クリームシチューに入れてみた。

煮込み過ぎるととろけてしまうから後入れにした。

f:id:akizo_da:20210214215837j:plain

コレ結構イケる。f:id:akizo_da:20210214221825g:plain

残ったターサイの油炒めは小分けにして冷凍。

荒熱取った人参グラッセ

f:id:akizo_da:20210214215849j:plain

1本摘まんでみたが、それなりに出来た。f:id:akizo_da:20210214221957g:plain

ブロッコリーは小分けにして冷凍。写真撮るの忘れてたけど。f:id:akizo_da:20210214222106g:plain

とまあ おっさんも3年独り暮らしで料理すると、手際が良くなって平行調理できるようになったと言う内容。f:id:akizo_da:20210214222128g:plain