先日の鴨川ソロツー第2目的であった道の駅木更津での食材調達。
調達した食材がコレ。
米はもう新米じゃなくってるが今年度産こしひかり。
人参は小さいのばかり(間引きかな?)集めて90円。
でっかい菜っ葉は後程。
人参どうしようかと考えて、皮剥いてヘタを取ってひたひたの水に砂糖、出汁、バターを入れて
人参を火に掛けてる間に、ジャガイモ、玉ねぎ、さっきの人参、しめじ、鶏モモを圧力鍋に。
人参は弱火でじっくり。
ブロッコリーはバラして少量の水で蒸し焼きに。
良い具合に煮詰まって照りも出て来た。
荒熱取っとこう。
初めて調達したでっかい菜っ葉は ターサイ
土が付いてるのでバラして水洗い。
ターサイってチンゲン菜の仲間?らしく、中国野菜油と相性が良いらしい。
ちょっと摘まんでみたが、クセも無く炒めると甘味が出て旨い。
菜っ葉の方も軽く炒めて
クリームシチューに入れてみた。
煮込み過ぎるととろけてしまうから後入れにした。
コレ結構イケる。
残ったターサイの油炒めは小分けにして冷凍。
荒熱取った人参グラッセ
1本摘まんでみたが、それなりに出来た。
ブロッコリーは小分けにして冷凍。写真撮るの忘れてたけど。
とまあ おっさんも3年独り暮らしで料理すると、手際が良くなって平行調理できるようになったと言う内容。