この週末 お江戸はで夜から⛄になる予報。
都心部も霙になるそうな。
こんな日は別宅に篭らざるを得ない。公共交通機関でウロウロは寒いし、何よりコロナ感染が怖くてねー
だからって休日は昼まで寝てて。。。なんて生活したらおっさんの体調なんて簡単に崩壊するわ。
生活基本リズムは極力変えない方法で体調維持を図ってる。
別宅お籠りとなると、朝昼晩と飯作らんと。テイクアウトしてもええな。
先日 松屋のシュクメルリ鍋をテイクアウトした。
https://akizo-da.hatenablog.com/entry/2021/01/20/223517
コンロでグツグツ出来て熱々を食べられる。なかなかええやん。
どちらの店も徒歩でもチャリンコでもって位の距離感。
吉野家は牛鍋だけテイクアウトできる。(ご飯無し)
ご飯は炊いて熱々で って考えてたら、ふと牛鍋じゃなくてすき焼きってどうよ と考え出した。
関東のすき焼きは割り下で牛肉を「煮る」、関西は鉄板鍋で牛肉に砂糖・醤油を掛けて「焼く」。
今更言われなくても と言う内容だが、関東は牛肉を味噌で煮る牛鍋が発祥との事。
関西はその名の通り肉を焼くのだが、この料理法 関西圏それも京阪神が中心の様だ。
国内の大多数は割り下で「煮る」すき焼きだそうだ。
てな情報を見てたら「んじゃすき焼き作ろ」になった。
白菜、白ネギ、椎茸は冷凍してある。ぶなしめじも入れたろ。
小分けの充填豆腐がある。焼き豆腐やなくてもええやろ。
牛肉が無かったのでシュッとスーパーで買ってきた。
豪州産だと安いのだが国産肉の方がええやろ。
牛脂はロハ。
細切れ牛肉やけど、砂糖掛けて
醤油掛けて料理酒をひと掛けして焼く。そりゃ関西人 阪神民族やさかいな。
ええ匂いー
野菜、豆腐を入れて野菜の水分で煮る。
本当は先に肉だけ焼いて食べて、後から野菜入れるんやけどね。
糸コン(しらたき)も入ってないけど、生卵付けて気分はすき焼き。
しかし独り暮らしが3年近くなると、手際と手抜き調理スキルは高くなるな。