2週連続の「蔵開き」へ行こう の呑み食いログ。
先週は 白雪 今週は 白鹿
去年 蔵開きに行ってちょっと嵌った。
家人は元々「下戸」
学生(年齢は)の時、ビールコップ1杯で真っ赤になる体質。
悪い学友に唆され、呑んでは吐き を繰り返して、ほんの少しだけ呑めるようになった。
下戸体質は変わらないけど、旨い酒は呑みたい。
蔵開き に行くと、蔵出し秘蔵酒や市場に出回らない絞りたて生酒とかが呑める。
この日は日本海側や近畿北部は模様。
天気は良いけど風が冷たい。
開場時間に間に合う様に&で。
阪急バスで「東町」で降りて、白鹿へ。
もうかなり並んでる。
開場は10時。
10時前だけど、後ろも続々と並んで来てる。
開場してスグに先ずは熱燗と冷酒をキープ。
鏡割り振る舞い酒も貰って。
すきっ腹に効くわ。(笑)
フードメニュー販売も其れなりにあったのだが、後があるので
ちょっと軽めのフードメニューへ。
やさしい味で旨かった。
寒いから温かメニューが旨い。
見学ツアーや体験プログラムもあった。
限定販売
蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 @600円
会場風景
もう長蛇の列になってる。
入場してスグに買っといて良かったな。
まだそんなに並んでない酒販売へ。
赤い白鹿 ってちょっと気になる。
えーっと、多分 2016年大吟醸古酒
こっちが多分 しぼりたて無濾過生原酒
瓶で買ってあるんだけどね。
赤い白鹿
トマトジュースと白鹿のカクテルだった。
よく見るとメニュー看板に書いてあったわ。。。
ちょっと甘い物。
写真撮り忘れた。(笑)
しぼりたて無濾過生原酒をお替り。
そろそろ次の場所へ。
白鹿蔵開き会場から徒歩7・8分
白鹿クラシックス と言うレストラン。
今回の蔵開き訪問は、昼ご飯もセットで計画し、予約しておいた。
店内はオサレな感じ。
白鹿直営レストラン。
サーブされた料理もオサレ。
どれも酒に合う。 そりゃ酒蔵直営店だものな。
オーダーした酒は
宮水
丸い氷が良いねぇ。
茶美豚と冬野菜の吟醸蒸し
酒が足りなくなって、買って来たしぼりたて無濾過生原酒も呑んじゃった。(笑)
それで酔っ払って調子に乗ってご飯お替り。
腹キンキンになってしまった。
芋ようかん でフィニッシュ。
昼間の14時に酔っ払い完成。
昼呑み(朝から呑みかな?)は気持ちよく酔っ払うなぁ とフラフラしながらバスに乗って
西宮ガーデンズへ。
お手洗いに行って、デザートを。
御座候 の回転焼き。
もう入らん と言いつつ酔っ払いは帰還した1日だった。