外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

白鹿蔵開きソトノミフェス2018 から 白鹿クラシックス

2週連続の「蔵開き」へ行こう の呑み食いログ。
先週は 白雪  今週は 白鹿
去年 蔵開きに行ってちょっと嵌った。

家人は元々「下戸」
学生(年齢は)の時、ビールコップ1杯で真っ赤になる体質。
悪い学友に唆され、呑んでは吐き を繰り返して、ほんの少しだけ呑めるようになった。
下戸体質は変わらないけど、旨い酒は呑みたい。
蔵開き に行くと、蔵出し秘蔵酒や市場に出回らない絞りたて生酒とかが呑める。

この日は日本海側や近畿北部は模様。
天気は良いけど風が冷たい。
イメージ 1
開場時間に間に合う様にで。
イメージ 2
阪急 今津線西宮北口へ。
阪急バスで「東町」で降りて、白鹿へ。
イメージ 3
もうかなり並んでる。
イメージ 4
開場は10時。
10時前だけど、後ろも続々と並んで来てる。

開場してスグに先ずは熱燗と冷酒をキープ。
イメージ 5
鏡割り振る舞い酒も貰って。
イメージ 7

イメージ 6
すきっ腹に効くわ。(笑)
フードメニュー販売も其れなりにあったのだが、後があるので
イメージ 9
ちょっと軽めのフードメニューへ。
イメージ 8
やさしい味で旨かった。
イメージ 11
寒いから温かメニューが旨い。
見学ツアーや体験プログラムもあった。
イメージ 10
限定販売
イメージ 12
蔵開き しぼりたて無濾過生原酒 @600円
会場風景
イメージ 13
もう長蛇の列になってる。
イメージ 14
入場してスグに買っといて良かったな。
まだそんなに並んでない酒販売へ。
イメージ 15

イメージ 16
赤い白鹿 ってちょっと気になる。
えーっと、多分 2016年大吟醸古酒
イメージ 17
こっちが多分 しぼりたて無濾過生原酒
イメージ 18
瓶で買ってあるんだけどね。
赤い白鹿
イメージ 19
トマトジュースと白鹿のカクテルだった。
よく見るとメニュー看板に書いてあったわ。。。

ちょっと甘い物。
イメージ 20
写真撮り忘れた。(笑)
しぼりたて無濾過生原酒をお替り。
イメージ 21
そろそろ次の場所へ。
白鹿蔵開き会場から徒歩7・8分
イメージ 22
白鹿クラシックス と言うレストラン。
イメージ 23
今回の蔵開き訪問は、昼ご飯もセットで計画し、予約しておいた。
店内はオサレな感じ。
イメージ 24

イメージ 25
白鹿直営レストラン。
サーブされた料理もオサレ。
イメージ 26
吟醸粕入り自家製豆腐、鯛のお造り、牛蒡、蟹味噌豆腐、出汁巻、田楽、クリームチーズetc
どれも酒に合う。 そりゃ酒蔵直営店だものな。
オーダーした酒は
イメージ 27
喜十郎(白鹿の社員さんに聞いたら「コレ良いで」だった。)、特撰 黒松白鹿 本醸造四段仕込(白鹿写真さん一押し。普通は三段仕込だって。)、超特選 豪華千年寿純米大吟醸、おづ 吟醸生貯蔵酒 の4点。

宮水
イメージ 28
丸い氷が良いねぇ。
茶美豚と冬野菜の吟醸蒸し
イメージ 29
名物!吟醸粕汁
イメージ 30
酒が足りなくなって、買って来たしぼりたて無濾過生原酒も呑んじゃった。(笑)
それで酔っ払って調子に乗ってご飯お替り。
イメージ 31
腹キンキンになってしまった。
イメージ 32
芋ようかん でフィニッシュ。
昼間の14時に酔っ払い完成。

昼呑み(朝から呑みかな?)は気持ちよく酔っ払うなぁ とフラフラしながらバスに乗って
イメージ 33
お手洗いに行って、デザートを。
イメージ 34
御座候 の回転焼き。
もう入らん と言いつつ酔っ払いは帰還した1日だった。