5月も後半になると夏日になったり暑くなってきました。
まだ空気は乾燥していて風が吹くと気持ち良ですし、日蔭は涼しいですね。
この週末もとても良いお天気♪
バイクツーリングは絶好の気候だしオープンツーリングは何とか走れるシーズンラスト気候みたいな感じ。
土曜日は縦横長屋形式住居(日本で一般にはマンションという)の管理組合総会があったので、出掛けることも出来ずにウズウズ~
日曜も暑いくらいのお天気!
よっしゃー!! と電車に乗ってお出掛け(笑)
今日は大阪城公園でX-Fighters・・・・・をやってたのを知らなかった。(T T)
帰ってきてからCATVで知りました。。。
行った先は
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062130.jpg)
タイトル通りの『タイフェスティバル』
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062321.jpg)
ぞくぞくと来場者が入場していきます。
先ずインフォーメーションに寄ると「クイズに答えて景品ゲット!」の文字が~
答えてくじ引いて5等賞。賞品は
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062450.jpg)
1等はトゥクトゥクのミニカーだったり、4等は何かの飾り?だったりで、5等が一番良さげ(負け惜しみ?)
このグリーンカレー レトルトでメーカーは「ハウス」 味も品質も無問題ですね。(^ ^;
ピーカンで暑い会場。
喉を湿らせなければ~
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062500.jpg)
タイと言えば「シンハービール」@400円
冷えててうめぇ~
会場は広くて店も一杯あるのですが来場者も一杯で、各お店に長い行列が出来てます。
並ばなきゃ食えないですね。。。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062510.jpg)
手分けして並びます。
やっぱりサラダから(笑)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062520.jpg)
ソムタム(青パパイヤサラダ) @500円
パパイヤですが甘くありません。シャキシャキととてもイイ食感。でも辛~い&旨~い。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062530.jpg)
ヤム・ウン・セン(春巻きサラダ)@500円
コチラは辛くないです。
この会場のほとんどのメニューは500円でした。
飲み物が400円だったりソフトドリンク小が100円だったりしてました。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062540.jpg)
玉子焼き&ご飯(タイ米)
日本人が安心して食える味です。甘い玉子焼きで旨し。
また並んで次の料理を~
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062550.jpg)
日焼け止め&帽子&サングラスで来てよかった。。。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062600.jpg)
グリーンカレー(景品ではないですよ~)
鶏肉がイパーイで旨ーい。(なんでお箸なの??)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062140.jpg)
パッタイ(タイ焼きそば)
たくあん刻んで入れてた?? 酸味が利いてました。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062150.jpg)
空芯菜の炒め物
家でもちょくちょく食卓にのぼります。しゃきしゃきとあっさりしてます。口直しにはピッタリですね。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062200.jpg)
コー・ムウ・ヤーン(豚の喉肉の炭火焼き)
見た目「トントロ」ですが、味は トントロでした。(笑)
ソースがピリ辛&スパイシーで旨い。
後で調べるとイサーンの郷土料理なんですね。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062210.jpg)
トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
甘辛たれが掛かっていて懐かしい。(もう13年前になるなぁ・・・)
次の料理GETに並ぼうと見れば、トゥクトゥクが展示されてました。
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062220.jpg)
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062230.jpg)
ナンバーが付いてましたから、公道を走れるんですね。
白ナンバーなのでタクシー営業車では無さげです。(笑)
個人の持ち物なのかな?? オープンで走るより目立つコト確実です。(^ ^)
腹も満たされつつあるので、デザート系に~♪
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062240.jpg)
カノムクロック(ココナッツミルクの焼き菓子)
関西人にはなじみのあるたこ焼き器みたいな器具で作ってます。(ひっくり返さないとのコトです。)
コーン入りで優しい甘さ。タイでもアチコチで屋台で売ってるんですって。
大阪下町のたこ焼き屋と同じようなモノ?(たこ焼きは甘くはないですが。。。)
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062250.jpg)
クルアイトート(バナナのフリッター)
香ばしい衣、素朴な甘さでフィニッシュ~。
本来ならココで終了 そして帰宅ですが、もう一発。
OAPに移動します。
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062300.jpg)
「大阪地酒天満大酒会」というイベントに。
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062310.jpg)
会場で利き酒金券と
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062330.jpg)
こんな「おちょこ」を買います。
この「おちょこ」がないと利き酒できない仕組み。
前売り券を購入する「おちょこ」が付いてくるらしいですが、前売り券は「大阪府酒造組合」に加盟の酒販店で。。。 ってドコにあんの???
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062341.jpg)
どんな味だったけ??(アフォ)
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062350.jpg)
フルーティで美味かったかと。
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062400.jpg)
えぇ~っと・・・
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062410.jpg)
一杯の利き酒が100円~300円と色々ありました。
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062420.jpg)
バッテラなんて摘まんだりして。。。
ココでも手分けしてアチコチの銘柄を回し飲みしましたので、どこがどの銘柄か覚えてません!(キッパリ)
甘口だったり、辛口だったり、さっぱりしてたり、しっかりしたボディだったり、どこも美味かったです。(笑)
最後はやっぱり
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062430.jpg)
ソフトクリーム@310円
実はこんなコトが
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/akizo_da/20010102/20010102062440.jpg)
某日本の放送協会さんが取材に来てました。
これがなんと 「インタビュー」されました~
「大阪の地酒って有名じゃないですよね。どこのお酒が有名です?」
「灘ぢゃないですかね~」なんて・・・
ついに家人も「全国デビュー??」(笑)
何人もインタビューしてましたから、ひょっとすると放映されたりするのかな~
でも放送時間とか聞くの忘れてました。。。
どなたか録画してません??
高カロリーなホリデーでした。(マズイなコリャ・・・)