2度目の緊急事態宣言が1都3県に発せられた正月休み明けの週末。
次の3連休感染制御対策もあってだろう。
不要不急の外出を控えて と連日報道されてる。
でも4月の日本初の緊急事態宣言時に比べると緊迫感は無い。
自粛疲れとか言ってるが違うやろ。
これ以上何を警戒すればいいんやろ?
色々想う事はあるが、感染してしまっては元も子もないので、兎に角は警戒と注意を続けざるを得ないな。
んな悠長なこと言ってられへん。
何せアラ還のおっさんが独りで働いてるんやから、フィジカルケアもメンタルケアも意識して行わないと一気に崩れる。
なんてたってアラ還である。
東京は労働と次の日の労働のためのインターバル場所。
家人にとって生きる場所やない。
社宅と言うワンルームじゃ火は台所しか使えないので寒い。
それに息詰まるわ。
連休は自宅で自分を取り戻す。
新大阪行きの新幹線はガラガラ。都内の地下鉄の方が相当な「密」
やっぱり自宅はイイ。 何と言っても家族が居る。 自分の世界がある。
この日は自宅内で菓子作り。
こんなおっさんだが料理は好きなんよ。
自宅だとオーブンもあるし。
独りで料理しても食うのが自分だけだからやる気出んけどねー
まずは薄力粉を篩にかけて
こんな感じ。
無塩バターに水を火に掛けて溶かして沸騰させる。
篩った薄力粉を一気に投入して思いっ切り混ぜる。
卵黄を溶いて、数回に分けて混ぜる。
まだちょっと固いかな?
卵黄足したらちょっと緩くなってもた。
このアルミホイル 使える。
〇プロックに入れて絞り袋にして。
予熱したオーブンで焼く。
焼いてる間にカスタードクリーム作り。
卵黄に白砂糖を混ぜて、薄力粉を入れて手早くかき混ぜつつ少しづつ牛乳入れて
火に掛けてると一気にとろみが出て来る。 バニラエッセンスを数滴投入。
一気に甘い香りが充満するわー
容器に移して冷ます。
ベランダに出しといたら一気に冷める。
焼きあがった。 そうシュークリーム作り
ちょっと生地が柔らかだったので、縦に膨らまずペタンコやなー
焼きあがったシューも冷ましている間に、残った卵白を使ってラングドシャを。
作ったのは山ノ神やけど。
スモーク胡麻を混ぜてみた。
胡麻入りもなかなか旨くでけた。
シューもカスタードも冷めたので
こんな感じでデコしてみた。
シュークリーム 3っつは食えんなー 甘くて。
相当久し振りの菓子作り。
いちご大福作るのと迷ったが、この日は洋菓子気分やったし。
晩ご飯は塩味が効いたのが良いなー