12月 お江戸は寒くなった。
冬なんだから当たり前やなー。
この日はだそうだ。
でも昨日から寒かったので冬装備を。
コレにグリップヒーターがあったら手が悴む事無いやろ。
バッテリー容量に不安があるから付けてないけど。
合い物のグローブでも30分は大丈夫。
1時間後には冬用グローブに替えたけどね。
外気温7~8℃の中 湾岸道路を走ってるバイクが結構多かった。
ナビの走行ルートヒートマップを見ると、黒く濃い線になってるわ。
珍走団ほどではないが、爆音マフラー装着車が多いので威圧感があるわ。
後ろを走るクルマも車間距離取りだした。気持ちは良く解るわ。
ナビが曲がれとルーティング。
快走路になった。
BeelineMOTOのナビルート 今回は
勝浦漁港に来たのは初めて。
結構大きな漁港やな。
南紀勝浦とはちゃうで。
地元民が行く食堂は定休日やった。
次の候補店は漁港近くの海鮮店だったが、待ち客が居たのでパス。
他にもバイクがズラーーーーっと並んでる店もあったが、混雑店はパス。
勝浦と言えば 勝浦たんたん麺 だとか。
勝浦たんたん麺発祥の店に行ったが行列やったわ。このコロナ禍に。
スマホでググると少し離れた所に勝浦たんたん麺で評価の高い店を発見。
取り敢えず行ってみた。
幹線道路から外れた場所にバイクも停まってるし、クルマも複数台停まってると言う事は旨い店かも知れない。掛けやけど。
行列は出来ていない様子。
勝浦たんたん麺あざみ と言うお店。
店内。
手消毒&マスクは必須となってる。もう常識化してるな。
メニュー
この店は自己申告で、出来上がったら自分で取りに行き、食べ終わったら返却口に下げるセルフシステム。
オーダーした みそ味チャシューたんたん麺(チャーシューとちゃうんかいな?)
味噌スープにラー油、たっぷり玉ねぎ微塵切りが入ってた。
チャーシューは柔らかく旨い。@900円
スープを下手にすするとラー油で咽るから要注意。
竹岡式ラーメンはもう一度食べに行こうとは思っていないが、勝浦たんたん麺はまた食べる機会があってもええかな。暑い時はパスだが。
復路途中にある市原市にあるカフェへ。
こんな林の中にある。
Cafeのっぽ141
過去に2回程訪れてみたのだが、1回目はコロナで休業、2回目も臨時休業だった。
古民家再生利用店ちゅーやつやね。 ここ数年かなり増えてるから、何か特徴出さないと生き残れんやろなー
おー雰囲気ある庭やね。
店舗入口
靴を抜いてあがるのだが、使ったスリッパはアルコールスプレー消毒してた。
Wood感たっぷりな店内。
外と違って店内は白が基調で明るい。
席もテーブルもアルコール消毒して とこの店も努力してるなー
ちょっとお高めのカフェメニュー
ケーキは@600円でセットメニューは無し。
ランチもお高めやな。
ベイクドチーズケーキとのっぽブレンド
のっぽブレンドは酸味が少ないタイプ。
ケーキはなかなか旨かった。 To1100円
すぐ近くは民家が一杯あるのだが、この一帯だけが林になってる感じ。
雰囲気良くてコロナ対策努力(席を間引きしてるし、小まめに消毒してるし、時短営業で15時までやし、滞在1時間半までと)してる。
また機会があったら再訪してみよかな。
このルートは混むわな。。。
16時になるとこの夕焼け。
夕日に向かって叫んでた ヘルメット内で「大阪帰らせてくれー」
定点観測
東京に戻って来た。
17時前に別宅帰還。
遂に走行1万キロを超えた。
そろそろOIL交換やなー
冬は寒いなー 夏は暑いなー と言いつつ何年走ってんねんやろ?
進歩が無い? いや結局好きなんやなー
〇ゾって言われるけど。