この前 自宅のオーブントースターを買い替えた。
と言うのも下部ヒーターの加熱が弱いのと、スグにサーモスタットが働いて加熱が止まってしまうから。
食パントースト程度なら問題無いが、オーブン系の調理じゃ生焼けになってしまい時間が掛かる。
オーブンレンジを使えばいいのだが、どうも山ノ神はお気に召さなかったらしい。
そこで
〇ラジンのオーブントースターを調達。
ふっくら焼けてええ感じ。
で、ヒーターの弱いトースターは廃棄。。。
いや 待てよ。
別宅のトースターは食パン2枚焼きタイプ。
極々一般的て安価なトースターなので、焼くものによっては先に切らなきゃならない。
と言う訳で別宅に再配備する事に。
この週末 お江戸は
気温も10℃くらいで寒いわ。12月にもなれば冬やけど。
の日は室内で趣味の一環を。
なんやかんやと一緒に別宅に送って来た旧オーブントースター。
ざっとは掃除したとの事だが、サーモスタットの件も含めちょっと遊んでみよう。
グリル内ももう少し掃除してみたいし。
先ずは構造を見るために分解から。
分解・調整って面白い。ちまちまやってると時間忘れる。
ヒーターは直列接続なんやね。
ヒーターを外せない事は無いが鉄板を折り曲げて固定しているので、一度外すとグラつきそう。
サーモスタットはこっち側に付いてる。
このサーモはバイメタル。
こいつの感度が高いと言うか低い温度で切れるんだろう。
安全装置なので取ってしまうと過熱で壊れて火災の危険がある。
試しでワッシャーを入れてほんの少し浮かせてみた。それも上側のみ。
様子見やな。
内部も食器洗剤で拭き掃除してみたが、こんなもんかな?
時間掛ければもっと汚れは取れるだろうが、ま こんなもんで充分やろう。
外観は綺麗になった。
やっぱり手前下ヒータの加熱が弱いけど。。。
お試しはコレで。↓
この手のピザが安い時、冷凍保存して在宅勤務時の昼ご飯にしてたのだが、小さいオーブントースターだと いちいち半分に切らにゃならんのが邪魔臭かった。
もう一品調達。
こっちはレンチンやね。
おー 丸々1枚焼き出来るわ。(当たり前やけど)
この日の昼ご飯。
しかしオーブントースターを1200wで、電子レンジを600wで、湯沸かしポッドを同時使用したら
ブレーカーが落ちたわ。
冷蔵庫2台も同じ所から電源取ってるからかな?