梅雨だからなのは仕方ない。
とは言え週末がだと在宅勤務で籠りっきりのカラダとココロの調整が出来ない。
それに体重が増えつつある。
暇にしてても体調崩れるだけなので、料理でもするか。。。でシリーズ7に。
7月より出勤制限は無くなるが、テレワークの積極運用で70%以内の出勤率に抑える。
しかし、県境を越える移動自粛要請が解除されて2週間。
東京では50名を超える感染者が出て、翌日には100名を超えた。
自粛とは言え規制解除したのだから感染者は増えるわなー
当面 呑みは要注意やな。
スーパーでスジ肉を調達
国産牛スジで30%OFFなので手に取っちゃった。
鍋で水から煮て灰汁取り。
圧力鍋に水と酒を少々入れて
肉料理メニューで
後はほっときゃ完成。
かぼちゃも鹿児島産で30%OFF
レンチンして
柔らかくすると包丁が簡単に入る。
但し 冷ましてからでないと熱い。
夏野菜の代表格 茄子
5mm位にスライスし、耐熱皿にオリーブオイルを敷いて並べる。
パスタ用に調達してたミートソース
茄子 ミートソース チーズを2段積んで
レンチンした後オーブンとスターでチーズに焦げ目を付ければ完成。
4倍濃縮麺つゆを2倍に薄めて、生姜を入れて一煮立ちさせる。
多めの油で焼いて。。。の途中で、揚げ浸しじゃなく煮てやろと。
油吸わせて出汁のに投入。 5分程煮て完成。
レンチンしたかぼちゃ
これも麺つゆを普通に希釈、みりんををどぼどぼといれて油揚げ投入。
青野菜は小松菜。 一束98円。
根本から洗って(砂残ってるから)カット。
卵にマヨネーズ入れて
さっと炒めて取り出しておく。
小松菜炒めて
ある程度しなっとなったら、鶏ガラスープ投入
取り出しておいた玉子と合わせて
この日の晩ご飯
和洋折衷やなー
茄子グラタンは半分残ったんで、翌日の在宅昼ご飯にチンしたら茄子がトロトロになって旨くなってた。
茄子は事前に一回チンしておくと良いかも?
単身赴任3回目の夏。
社宅に選んだワンルームマンションにはベッド、冷蔵庫、エアコン、机、椅子、カーテンが備え付け。
冷蔵庫が小っちゃいんよねー 冷凍庫も。
在宅勤務が始まって食材が収容できない。冷凍庫なんてパンパン状態。
夏はアイスクリームも常備したいしなー
で こんなん調達。
縦型冷凍庫
40Lで小さいかと思ったが、十分な容量かな。
これなら持って帰っても使えるかな?
自宅じゃ5ドア冷蔵庫もパンパンになってるから。
こう言う単身便利家電とか装備を増やすと、帰る事にならんかなーの期待を込めて。