今年のGWは緊急事態宣言で「不要不急の外出は控えて」となった。
非常事態も5月一杯は。。。と延長が決定。
持病のポンプ検査と添加剤追加(通院検査と投薬)で帰阪。
非常事態宣言前決まってた日程、主治医の居る病院ではON-LINE診療や投薬は実施していないためだ。
言い訳がましい説明だが、カスな輩(自粛ポリスや正論者気取りのOUT OF BASE)への牽制だ。 極一部の低能者だろうが、実に下らん。
GW前日夕方の東京駅新幹線ホーム
KIOSKも閉まってる。
ホーム中央のデリカだけ営業してた。
到着便から降りて来る乗客。
こんな少ない乗客しかいない東京駅なんて見た事無い。GW前日夕方やで。
指定席車両内
乗客は4~5名しか居ない。
東海道新幹線でこんな経験初めて。
大坂の在来線もかなり少ない。 1/3のイメージだった。
このGWは自宅でボラボラ。
ここんとこ連休は旅行に行ったり出掛けて家に居ない事が多かったからなー
帰っていきなり甘酒でほっこり。
福岡勤務の愚息1号は帰省取止め。 福岡の方が安全かな?
自宅ボラボラその①
久々のクルマ洗車。
序にDトラッカー(愚息2号)とVERSYSも洗車。 あー腰痛い。
自宅ボラボラその②
政府推奨のNET帰省を愚息1号とやってみた。
たこ焼きと言い乍 チーズ焼きやウィンナー焼き、キムチ焼きも並行調理。
キムチとチーズでダッカルビ焼きも作ってみたら これが旨。
自宅ボラボラその③
リーマンショック不況時にボーナスの一部現物支給で高値で買わされた(天引き)ゴパン。
暫く振りに使ってみる事に。
しかし自宅でパン作り 皆さん考える事 同じなんやね。 スーパー行っても 強力粉、イースト菌が売り切れ。
こうなる事を予想してGW前に調達しといた と山ノ神。 アンタは偉い!
パン生地を捏ねて発酵は布団に入れて、別にほうれん草食パンを。
ほうれん草食パンはゴパン任せで作る。
発酵させて膨らんだ生地を2つに分けて
延ばしてツナマヨオニオンにコーンを敷く。
もう一つはオニオンベーコン
くるっと巻いて
4つに切って並べる
濡れ布巾を掛けて30分程寝かせると、更に膨らむ。
オーブンを予熱しておいて焼くと
中々の出来栄え。 熱々を頂こう。
ちょっと遅れてほうれん草食パンも焼き上がり。
おー 緑色やね。
愚息がオリーブオイルがええんとちゃうかと言った。
どこぞのCMやないが、ちょい塩が更に旨かったわ。
自宅ボラボラその④
またまたゴパンを使って生地作り。
作ったのはピザ。
上手く伸びないけど、そこは良しとして。
シーフードとベーコンピザを各2枚。
余ったピザ具材でカルボナーラ作って、赤ワインと。 ヤスイヤツヤケド
なんやらイタ飯っぽくなったなー
別宅じゃオーブンが無いから。
いや 買う気無いし。