都心は人出が減って80%減を達成してきた様子。
今度は郊外の景勝地や海などが混雑して、3蜜になってるそうな。
しかし〇ホやなー 何の為の外出規制か分らんやん。
外出したけりゃ人の居ない所へコソッと行くとか、もうちょっと考えられへんのかいな。
と、偉そうに語っておいて休日の暇つぶし
単身赴任した月に調達してたホットケーキミックス。
えーっと丸2年間保存してた粉。
賞味期限を見ると1年経過してる。
未開封保存だったので開けてみたら変色や黴とかの形跡は無さそう。
ちょっと舐めてみたけど変な味はしない。
単にホットケーキ焼いても面白くもないんで
砂糖を足して牛乳、サラダ油、卵を入れて思いっ切りホイッパーで攪拌。
電動ホイッパーなんてこっちには無いがな。
カップなんかも無いから、小さ目のタッパーにラップを敷いて
電子圧力鍋で蒸してみた。
1回じゃ固まってないホットケーキミックスが出て来た。
フォンダンショコラじゃないから、ちゃんと火が通ってないと腹壊すわ。
取り敢えず出来た。
うーーーーん カップケーキには程遠い 蒸しパンもどきになった。
ボーっとテレビの番をしつつ休んで、晩ご飯に移行。
大豆の水煮
カットトマト缶
豚肉を小間切れに、ジャガイモ・人参・玉ねぎは1cm程度にカット。
じゃがいもは水に晒しておくと色が変わらない。
行平鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出たら
豚肉、人参、玉ねぎを炒める
カットトマト缶を入れてじゃがいも、大豆の水煮、水、コンソメを入れる
中火でグツグツ 水分を飛ばして煮込んでいく。
塩で味を調整して、胡椒で仕上げ。
人参、ジャガイモ、玉ねぎが残るからもう1品。
電子圧力鍋に鶏ももに水とサラダ油を足して
煮あがってからクリームシチュールーを入れて
蓋を開けて加熱
ポークビーンズとクリームシチュー
キャベツにポークビーンズを乗せていってみた。
ま こんなもんやろ。