外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

おっさん独り暮らしの献立 シリーズ2

この週の出勤・出張は各1回。他は全て在宅勤務。

出勤は入札書類の押印、出張は入札。

日本は印鑑社会だから、どうしても押印が必要。 特に官公庁は。

出勤は寄り道なしの往復のみ。

 

出張はもう1件入れられたんで空き時間が出来てもた。f:id:akizo_da:20200419213818g:plain

んで久々のマクド。(お江戸じゃ「マック」と言うんだが。)

スタバとかドトールは緊急事態宣言を受け休業してるし。

f:id:akizo_da:20200419213327j:plain

マクドの席はボルト固定されてるのが多いから一席空けてソーシャルディスタンスを保つ様になってる。

これまた久々のシェイク。

f:id:akizo_da:20200419213248j:plain

期間限定プッチンプリン

ちょい足しキャラメルソース無しのSサイズだけど十分プッチンプリンやったわ。f:id:akizo_da:20200419220745g:plain

 

出張帰りにスーパーに立ち寄ったら、えらい人出。f:id:akizo_da:20200419220938g:plain

ご家族総出な感じや、ご夫婦連れで買い物に来られてるみたい。

魚介類が人気なのか、殆ど売り切れ。

食パンは完全SOLD OUT。唯一残ってバケット1本のみ。f:id:akizo_da:20200419221826g:plain

ま 食材買い出し中はベラベラ喋ってない様子だったが。。。

 

土曜日は朝からf:id:akizo_da:20200419222729p:plainで、昼頃には相当荒れた天気になった。

クリーニング代ケチって毛布洗ったり、窓拭いたりと家事に勤しみ昼は

f:id:akizo_da:20200419213401j:plain

もやしを使って。

ちょっとひと手間掛けて、このヒゲ(根)を取る。

f:id:akizo_da:20200419213411j:plain

こんな量やった。

f:id:akizo_da:20200419213420j:plain

このヒゲ(根)が土臭さの元。 取り除くとクリアな味になる。

さっと炒めて

f:id:akizo_da:20200419213429j:plain

軽くオイスターソースで味付け。

f:id:akizo_da:20200419213439j:plain

これまたまた久々の袋ラーメン。

f:id:akizo_da:20200419213451j:plain

もやしと玉子入れて

f:id:akizo_da:20200419213514j:plain

鍋のまま食うのって学生時代みたい。f:id:akizo_da:20200419230030g:plain

 

15時位になるとf:id:akizo_da:20200419222729p:plainはあがりf:id:akizo_da:20200419230352p:plainが差して来た。

ちょっと下処理が邪魔臭いから、扱わなかった

f:id:akizo_da:20200419213536j:plain

豚レバー

焼肉用のスライスを調達すると切る手間は省ける。

水洗いして、牛乳に浸けて臭みを取る。

f:id:akizo_da:20200419213547j:plain

浸けてる間にじゃがいもの皮を剥いて

f:id:akizo_da:20200419213555j:plain

スライサーで細千切りに

f:id:akizo_da:20200419213606j:plain

小麦粉を小さじ1杯、塩コショウで味付けて

f:id:akizo_da:20200419213618j:plain

片面にチーズを置いて裏返して両面を焼く。

f:id:akizo_da:20200419213631j:plain

じゃがいもガレット完成

で、牛乳で臭みを抜いた豚レバーを更に数回水洗いする。

f:id:akizo_da:20200419213658j:plain

んー 臭み取れたかな?

ニラ買わなかったから買い置きの玉ねぎを薄めにカット。

f:id:akizo_da:20200419213644j:plain

炒めてしんなりなったら一旦さらに上げて置いて

f:id:akizo_da:20200419213713j:plain

豚レバーを炒める

f:id:akizo_da:20200419213725j:plain

豚レバーに軽く火が通ったら、オイスターソースと醤油で味付けし、砂糖を少し入れて甘味を乗せてみた。

f:id:akizo_da:20200419213738j:plain

もう少し血の匂いを消せた方が良かったかな?

クセの強い(笑)肝だが、乗り熟してから いや ちゃんと調理出来たら旨いんやけどなーf:id:akizo_da:20200419234659p:plain

茶色いご飯は蝋カット玄米。f:id:akizo_da:20200419234820g:plain