この週の出勤・出張は各1回。他は全て在宅勤務。
出勤は入札書類の押印、出張は入札。
日本は印鑑社会だから、どうしても押印が必要。 特に官公庁は。
出勤は寄り道なしの往復のみ。
出張はもう1件入れられたんで空き時間が出来てもた。
んで久々のマクド。(お江戸じゃ「マック」と言うんだが。)
スタバとかドトールは緊急事態宣言を受け休業してるし。
マクドの席はボルト固定されてるのが多いから一席空けてソーシャルディスタンスを保つ様になってる。
これまた久々のシェイク。
期間限定プッチンプリン
ちょい足しキャラメルソース無しのSサイズだけど十分プッチンプリンやったわ。
出張帰りにスーパーに立ち寄ったら、えらい人出。
ご家族総出な感じや、ご夫婦連れで買い物に来られてるみたい。
魚介類が人気なのか、殆ど売り切れ。
食パンは完全SOLD OUT。唯一残ってバケット1本のみ。
ま 食材買い出し中はベラベラ喋ってない様子だったが。。。
土曜日は朝からで、昼頃には相当荒れた天気になった。
クリーニング代ケチって毛布洗ったり、窓拭いたりと家事に勤しみ昼は
もやしを使って。
ちょっとひと手間掛けて、このヒゲ(根)を取る。
こんな量やった。
このヒゲ(根)が土臭さの元。 取り除くとクリアな味になる。
さっと炒めて
軽くオイスターソースで味付け。
これまたまた久々の袋ラーメン。
もやしと玉子入れて
鍋のまま食うのって学生時代みたい。
15時位になるとはあがりが差して来た。
ちょっと下処理が邪魔臭いから、扱わなかった
豚レバー
焼肉用のスライスを調達すると切る手間は省ける。
水洗いして、牛乳に浸けて臭みを取る。
浸けてる間にじゃがいもの皮を剥いて
スライサーで細千切りに
小麦粉を小さじ1杯、塩コショウで味付けて
片面にチーズを置いて裏返して両面を焼く。
じゃがいもガレット完成
で、牛乳で臭みを抜いた豚レバーを更に数回水洗いする。
んー 臭み取れたかな?
ニラ買わなかったから買い置きの玉ねぎを薄めにカット。
炒めてしんなりなったら一旦さらに上げて置いて
豚レバーを炒める
豚レバーに軽く火が通ったら、オイスターソースと醤油で味付けし、砂糖を少し入れて甘味を乗せてみた。
もう少し血の匂いを消せた方が良かったかな?
クセの強い(笑)肝だが、乗り熟してから いや ちゃんと調理出来たら旨いんやけどなー
茶色いご飯は蝋カット玄米。