外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

仕事で帰阪 久々の一味禅

この日は久々に仕事で帰阪。
大阪にあるお客様の事務所での調査・打合せだったのだが、周囲が気を使ってくれて「大阪出張は週末か週明けに。」との事。アリガタヤ~

昼一番からの打合せだったんだが、昼一に大阪のお客様事務所に入るとなると、その日は直行で帰阪する事になるので、前日就業後に帰阪。
で、当日午前中はe-Workにした。

打合せ前にお昼をと思い、久々に
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谷町 一味禅に。
もう何年も来てなかった。

カウンターに着く。
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見える範囲を見渡したが、変わってないかな。
天丼で金賞を取ったので天麩羅系が一押しだ。
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しかし 限定メニュー と聞くと
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ついついオーダーしてもた。
今一しょぼい映りやな。

お造りがデカいから食べ応えあると思うけど。
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以前はもっと大きい切り身だったんだけどなぁ。
ご飯お替りできたのかな? お替りすると寝てしまうから止めといたわ。

そうそう 「お造り」 って関東じゃ通じない場合が多い。 札幌じゃ通じなかったし。
「刺身」は全国共通語だろうけど、字面がただ単に切っただけに思えるんよね。
「お造り」って料理人が調理したって感じがするのはワタシだけ?