3連休の最終日。
「山の麺処」に再訪しようかと考えてました。
も○さまより 「連れてけ」 のLINEメッセージが入った後「前言撤回 無しに」のメッセージ。
実は前言撤回メッセージが入った時に気付いたんで「カクッ」(笑)
んじゃドコ行こうかな?
そうだ。
昔からのバイク友人が「行こう」と言ってた岡山桃狩りに行ってみようかしら。
ググってみると何ヶ所があるのですが、生育不良でやっていない所もある。
良く考えると、岡山中央部まで地道じゃ日帰りは辛い。 となると高速利用。
調べると往復4000円
ハイ 別の所を探します。
そう言えば以前に「あらかわの桃」を買って帰った事があった。
あらかわではないが「かつらぎ町」に桃狩り農園があるみたい。
必ず予約を と書いてあったので電話してみると「予約で一杯やけど ん~・・・ 何とかするわ」との回答。
今日は暑くなりそう。。。
9時までには出発すると言っていても
やっぱりこうなる。
この遅れが後々堪える事に。
今日もやってました。
①サイン会招待状発行機とご担当。
②サイン会場
11時にもなると暑い。
品行方正にトコトコ走って橋本ICに到着。
ちょっとだけ京奈和道 無料区間を活用します。
紀北かつらぎICで降ります。
桃狩り場所にはトイレが無いとの事だったので、手前のコンビニで済ましておきます。
このコンビニ 前にバイクお仲間と裏龍神を走った帰りに解散した場所だな。
で 到着。
名山農園
バイクを一番手前に停めて料金お支払。
@1800円で時間無制限の食べホ。(食べホはいかんと言いつつ、今日もですね。。。)
先ずは桃狩り体験から
桃は採ってスグは甘くないとの事。
みかんと違い完熟すると落ちちゃうし、枝とかに当ると変色してしまうので完熟前に収穫するそうです。
各自1個を収穫体験。
桃の表面にある「うぶ毛」は素肌に付くと痒くなる。
んな事 知ってます。 昔頬ずりしてエライめに遭った。。。
食べホですが、最初に3種類の桃が供されます。
一番手前はナントカ白桃、真ん中は清水白桃、奥は黄金桃(だったかな?)
手前から食べてね との説明で食べホ スタート。
バケツの水で洗ってうぶ毛を取ったら皮を剥いて
がぶりといきます。
甘~い & 旨~い!
実は岡山のとある農園は「冷やした桃 30分間食べホ」だったんですが、この名山農園に電話したら「桃を冷やしたら追熟できないよ。」ですって。
冷やしてないと温くって美味しくないかな?と思ってたけど大違い。
桃によって甘さが異なります。 それも楽しい。
黄金桃(だったかな?)は まるでマンゴーと桃を掛け合わしたような味。
むっちゃ旨~い!
我々に出した分で今日の在庫は終了との事。 後の人 残念~。
持ち帰り用の桃
一人2個なのですが、1個おまけしてくれました。
桃も4個も食うとそれなりに満足感が出てきます。
が、人の良い農園のお父さんに「お替りお願いします!」と言ったら大きな白桃を惜しみなく持って来てくれました。
桃って1品種での大小に関わらず、種の大きさは一緒なんですって。
という事は、大きい桃は果肉も沢山って事ですね。
この夏の分の「桃」を堪能した気分ですね。(げっぷ~)
まぁ桃も88%が水分らしいですので、スグにお腹も減って来るでしょう。
腹が減る前提で、昼食予定地に向かいます。
家人は日焼け止めをちゃんと塗っておかないと大変な事になります。
青空にパラグライダー
気持ち良さげですが、家人は高い所 苦手です。。。
「丸己」到着が14時15分。
ランチタイムは14時までで、アウト! 残念~
暑いので気分はあっさり海鮮系になってたので諦めます。
途中 根来さくらの里 で休憩。
口ン中が甘々になってたので、やっと落ち着きました。
りんくうゲートタワー前を抜けるまで渋滞に巻き込まれ、熱さにやられてグッタリ。。。
住之江付近のコンビニでちょっと休憩。
アイスコーヒーで冷却。 ずっとファン回りっ放しだったかな?
帰路は日蔭を探しつつでやっとここまで戻って来ました。
最後まで気を付けて運行しましょう。
18時過ぎ 無事帰還。
あぁ暑かった。。。
この間からとあるものが妙に食べたい。
帰還して、シャワー浴びてもこの明るさ。
では行きましょう。
歩いて行けるか行けないかのギリギリの距離にあるお店。
わいるどふぁーむ (この休みは「ふぁーむ」が多いなぁ。。。)
店内も変にこじゃれておらず、すっきりした居酒屋な感じ。
店内はマスター作ったそうです。
クーポンを使うと小ジョッキがプレゼント。
プハ~~ 旨い。。。
鹿児島産 うなぎの肝
肝感があって大人の味。 旨し。
大根サラダ
サラダです。
ハツ串
やわらかくで旨い。
ねぎモモ焼き
と 写真を撮っていたらマスターから
「ブログとかしてはる? ガンガン載せて下さいね。こちらはサービスです。」って。
右から 酸っぱい白キノコの梅合わせ(ホワイティ梅田)
真ん中はピーマンの葉の和え物。
右は川海老の佃煮 と言うとの事。
野菜とかはマスター自らが育てたものと言う事です。
泡盛梅酒のロック。
じゃがいものニョッキ トマトバジルソース。
手前はトリュフオイルで半分になったら掛けます。
コレ 旨い。
鳥肝串
柔らかくて旨い。
皮串
沖縄豚ホルモン焼き(キムチ入り)
旨い ネギが乗ってますけどね。(笑)
ちゅらハイ
ここまでで来れば、もうお察しかと思います。
沖縄料理が、特にソーキそば が食べたかったんです。
横のコーレグースはマスターの自家製ですって。
容器のみ市販品を使用。
ここのソーキそば 旨い。
出汁もカツオとトンコツ。
麺はシコシコです。
マスターは尼崎ご出身との事ですが、沖縄集落で育ったんですって。
島こしょう ピパーツ
シナモンと言うか独特の香りで賛否両論ありそうな。
家人は好みです。
アーサーボロボロジューシー
アオサ入りのお茶漬け?
アオサたっぷりで旨かった。
お腹一杯になったのでお会計の前に
海の家 でしょう。(笑)
室内はまさに海の家。
これもマスター手作りでお遊びのトイレだそうです。
お一人3800円程度でした。
途中 スーパーで「白くま」を買って帰宅。
さぁ明日から仕事だな。