3日目はいよいよ「雨」が降る予報に。
長野駅前はどんより天気になってます。
東横インは朝食サービス付き
でも昨晩食い過ぎたので、軽く。 (コレで軽く?)
では信州最終日観光に行きましょう。
またね~ Y(^^)
向かうのは
小布施
TVで紹介されててたので今回は行ってみよう。
小布施にも温泉があるらしい。
昨晩はシャワーだったので朝風呂としゃれ込みます。
ココは露天風呂もあります。
硫黄臭の白色温泉でした。
ちゃんと上がり湯も浴びたのですが、自宅に帰って風呂入るまでこの硫黄臭が取れなかった。
北信五山ですって。
温まって、お店が開きだす時間になったので、小布施中心地へ
雨予報もドコに行ったか てなお天気。
ポカポカしてて上着なしで観光できます。
イキナリ りんご詰め放題に着手。
味見させて貰ったりんごが甘くて美味しかったから。(笑)
500円で「袋を蓋できる量まで」だったんですが、蓋できなくてもオケイとおまけしてくれました。
小布施には「小径」があって、人さまのお庭に入れます。
許可表示されてるお庭だけですよ!
やっと「もみじ」の写真撮影
街並みをウロウロ
また「おやき」のお店がありました。
ほぉ~ 店員お勧めとな
なんだ「おむし」ぢゃん。
コレはコレで旨いですが。。。
「焼いたおやきはないですか?」と店員さんに聞いたら、この辺りで「おやき」は蒸したモノなんですって。
へぇ~ 知らなかった。
ココにも「かんてんパパ」が。
とゆーよりも、信州が本拠地ですね。
コチラの小径にも行ってみます。
コリャ「小径」というより「裏路地」だな。(笑)
出た先にはこんなオサレなcafeが。
ではいっときますか。
店舗外見の通り、店内もオサレです。
この季節限定ですって。
いっときましょう。 栗の紅茶。
で、栗繋がりで
栗イパーイです。
シュークリーム
モチロン 栗クリーム。
ココだったかな?TVに出てた小径は。。。
キレイな街並みでした。
曇ってきました。
そろそろ「雨」かな?
ココで「栗かのこ」を買って1時間以上押している昼ごはんへ移動開始。
また晴れてきた♪
面白いアルペンロードです。
元々飯綱高原への有料道路だったんですって。
前にも通しました。
飯綱高原はもう「冬」になってました。
14時半到着だったので、15時まで待たなきゃならんかな?
お昼は
戸隠 そば博物館 とんくるりん で。
そば打ち体験します。
他にもそば打ち体験できるトコロはあるのですが、予約が要ったり時間的に厳しかったり。
前回に行った「おびなた」もそば打ちできるんですが、丁度前日で今年の営業終了だったりとか。
ココ「とんくるりん」は10時から16時まで1時間おきにそば打ちできるとHPにありました。
我々が着いたのが14時半頃。
15時まで待たなきゃならんかな と思っていたら「どうぞ~」ですって。
丁度前に居たそば打ち体験客が引けたとこだったみたい。 ラッキィ~
では、そば打ちスタート!
戸隠産の新蕎麦粉(生産量が少ないそうです)に熱いお湯を注ぎます。
棒(お箸の片側)で混ぜると
こんなモロモロした感じに。
強力粉を30%割合で入れます。
3:7蕎麦ですね~
そば打ち初体験は”つなぎ3割”が打ち易いそーです。
棒で混ぜ混ぜしたら
今度は水を回し入れます。
さぁ いよいよ「こね」に入ります。
しっかり「こね」てると、コシのある蕎麦になるそーです。
仕上げは店員のおばさまが行います。
「きくねり」から「へそだし」(だったけな?)
延ばしに入ります。
真ん中の残して延ばし始めるんですって。
戸隠は四角く延ばさず、丸く延ばすそーです。
延ばしも仕上げは店員のおばさま。(笑)
畳んでそば打ちのクライマックス
そば切り開始。
中々一定の細さに揃いません。(^^;
右から 店員おばさま、家人、山ノ神、愚息の順。
息子よ。ちょっと太いぞ。。。
自分で打った蕎麦(自分で???)を湯掻いて、冷水で絞めてもらって完成。
天ぷらもオーダー
りんごの天ぷらが入ってました。 面白~い。
シコシコで旨かった。
何より自分の「手打ち蕎麦」ですんで、美味しさもひとしおですね~。(笑)
遅めのお昼を終えると16時前になってます。 そろそろ帰路に着かないと今日中に帰られません。
長野ICから一気に高速で帰ります。
この時点で16時40分。 いや~ 今回もよく遊びました~
途中お手洗い休憩を入れつつ、多賀SAまで帰ってきました。
21時を過ぎて腹減ってきたので
近江ちゃんぽんで今回のツアー食事の〆を。
辛味噌ちゃんぽんに半チャン。
多賀から何でか家人の運転に。
腹一杯になったから寝ちゃうぞ。をい。。。
当日中に無事帰宅。
全然寒く無く、雨予報だったのに降られずに済んだ初冬の信州ツアーでした。
さぁ次はドコ行こ?(爆)