外に出よ~っと!

人生谷あり谷あり

信州えびす講ツアー 3日目(小諸・戸隠で蕎麦打ち)

3日目はいよいよ「雨」が降る予報に。
長野駅前はどんより天気になってます。
イメージ 1

東横インは朝食サービス付き
イメージ 2
でも昨晩食い過ぎたので、軽く。 (コレで軽く?)
では信州最終日観光に行きましょう。

イメージ 3
またね~ Y(^^)
向かうのは
イメージ 4
小布施
TVで紹介されててたので今回は行ってみよう。

小布施にも温泉があるらしい。
昨晩はシャワーだったので朝風呂としゃれ込みます。
イメージ 5

ココは露天風呂もあります。
イメージ 6
硫黄臭の白色温泉でした。
ちゃんと上がり湯も浴びたのですが、自宅に帰って風呂入るまでこの硫黄臭が取れなかった。

北信五山ですって。
イメージ 7
温まって、お店が開きだす時間になったので、小布施中心地へ

イメージ 8
雨予報もドコに行ったか てなお天気。
ポカポカしてて上着なしで観光できます。
イメージ 9
イキナリ りんご詰め放題に着手。
味見させて貰ったりんごが甘くて美味しかったから。(笑)
500円で「袋を蓋できる量まで」だったんですが、蓋できなくてもオケイとおまけしてくれました。

小布施には「小径」があって、人さまのお庭に入れます。
イメージ 10
許可表示されてるお庭だけですよ!
やっと「もみじ」の写真撮影
イメージ 11
街並みをウロウロ
また「おやき」のお店がありました。
イメージ 12
ほぉ~ 店員お勧めとな
イメージ 13
なんだ「おむし」ぢゃん。
イメージ 14
コレはコレで旨いですが。。。
「焼いたおやきはないですか?」と店員さんに聞いたら、この辺りで「おやき」は蒸したモノなんですって。
へぇ~ 知らなかった。

ココにも「かんてんパパ」が。
イメージ 15
とゆーよりも、信州が本拠地ですね。

コチラの小径にも行ってみます。
イメージ 16

コリャ「小径」というより「裏路地」だな。(笑)
イメージ 17
出た先にはこんなオサレなcafeが。
イメージ 18
ではいっときますか。
店舗外見の通り、店内もオサレです。
イメージ 19

この季節限定ですって。
イメージ 20
いっときましょう。 栗の紅茶。
で、栗繋がりで
イメージ 21
栗イパーイです。
シュークリーム
イメージ 22
モチロン 栗クリーム。
ココだったかな?TVに出てた小径は。。。
イメージ 23
キレイな街並みでした。
葛飾北斎の作品が展示してある「北斎館」にも行ったのですが、さすがに撮影禁止ですので撮ってません。(^^;

曇ってきました。
イメージ 24
そろそろ「雨」かな?
ココで「栗かのこ」を買って1時間以上押している昼ごはんへ移動開始。
イメージ 25
また晴れてきた♪
面白いアルペンロードです。
イメージ 26
元々飯綱高原への有料道路だったんですって。
前にも通しました。
イメージ 27
飯綱高原はもう「冬」になってました。
14時半到着だったので、15時まで待たなきゃならんかな?
イメージ 28
お昼は
イメージ 29
戸隠 そば博物館 とんくるりん で。
そば打ち体験します。
イメージ 30
他にもそば打ち体験できるトコロはあるのですが、予約が要ったり時間的に厳しかったり。
前回に行った「おびなた」もそば打ちできるんですが、丁度前日で今年の営業終了だったりとか。
ココ「とんくるりん」は10時から16時まで1時間おきにそば打ちできるとHPにありました。
我々が着いたのが14時半頃。
15時まで待たなきゃならんかな と思っていたら「どうぞ~」ですって。
丁度前に居たそば打ち体験客が引けたとこだったみたい。 ラッキィ~

では、そば打ちスタート!
戸隠産の新蕎麦粉(生産量が少ないそうです)に熱いお湯を注ぎます。
イメージ 31

棒(お箸の片側)で混ぜると
イメージ 32
こんなモロモロした感じに。
強力粉を30%割合で入れます。
イメージ 33
3:7蕎麦ですね~
そば打ち初体験は”つなぎ3割”が打ち易いそーです。

棒で混ぜ混ぜしたら
イメージ 34
今度は水を回し入れます。
さぁ いよいよ「こね」に入ります。
イメージ 35
しっかり「こね」てると、コシのある蕎麦になるそーです。
仕上げは店員のおばさまが行います。
イメージ 36
「きくねり」から「へそだし」(だったけな?)
延ばしに入ります。
イメージ 37
真ん中の残して延ばし始めるんですって。
戸隠は四角く延ばさず、丸く延ばすそーです。
イメージ 38

延ばしも仕上げは店員のおばさま。(笑)
イメージ 39

畳んでそば打ちのクライマックス
イメージ 40
そば切り開始。
イメージ 41
中々一定の細さに揃いません。(^^;
イメージ 42
右から 店員おばさま、家人、山ノ神、愚息の順。
息子よ。ちょっと太いぞ。。。

自分で打った蕎麦(自分で???)を湯掻いて、冷水で絞めてもらって完成。
イメージ 43
天ぷらもオーダー
イメージ 44
りんごの天ぷらが入ってました。 面白~い。
シコシコで旨かった。
何より自分の「手打ち蕎麦」ですんで、美味しさもひとしおですね~。(笑)

遅めのお昼を終えると16時前になってます。 そろそろ帰路に着かないと今日中に帰られません。
長野ICから一気に高速で帰ります。
イメージ 45
この時点で16時40分。 いや~ 今回もよく遊びました~

途中お手洗い休憩を入れつつ、多賀SAまで帰ってきました。
21時を過ぎて腹減ってきたので
イメージ 46
近江ちゃんぽんで今回のツアー食事の〆を。
辛味噌ちゃんぽんに半チャン。
イメージ 47
多賀から何でか家人の運転に。
腹一杯になったから寝ちゃうぞ。をい。。。

当日中に無事帰宅。
全然寒く無く、雨予報だったのに降られずに済んだ初冬の信州ツアーでした。
さぁ次はドコ行こ?(爆)